当前位置:
首页 > 工作动态

“明天杯“市中区第二届中小学生诗词达人赛圆满落幕

发布日期:2018-05-14 字体:[ ]


       5月11日,市中区中小学生诗词达人赛在教育局四楼礼堂举行。获得小学团体一等奖的12支代表队和获得中学团体一等奖的8支代表队在各校助威团的加油呐喊中展开激烈角逐,最终小学组诗词达人赛的冠、亚、季军分别由济南经五路小学、泉景中学小学部、六里山小学摘得;育英中学、育秀中学、实验初中分获中学组冠、亚、季军。山东省十大阅读推广人明天出版社图书发行中心副总经理沙慧蕊女士,市语办杨晓燕科长,市中区教育局王建华副局长,区教研室、教科室、语委办的领导、老师应邀出席诗词大会决赛现场。全区近700名师生观摩比赛。

       本届中小学生诗词达人赛的成功举办得到了各中小学的热情参与和大力支持。各校积极组织,广泛发动,面向全体举办校级“诗词达人赛”,学生们诵读诗词,欣赏诗词,涌现了一大批诗词达人。最终,62个代表队共计349名学生报名参加区级“诗词达人赛”。诗词达人赛分为笔试环节和现场角逐两部分。4月10日下午,在经八路小学、育贤二小和东河小学进行了笔试,71名成绩优异的选手获得了中小学生诗词达人。总成绩前12名的小学代表队和前8名的中学代表队挺进决赛。

       现场决赛在高手之间展开,比赛精彩纷呈,扣人心弦。决赛分为积分赛、车轮赛、争先赛和冠军争霸赛,经过必答题、抢答题、风险题和飞花令最终决出团队前三名。

       自2017年,市中区举办首届诗词大会以来,在各校精彩纷呈的经典诵读课程引领下,市中学子的古诗文学习从专注记诵逐渐拓展到理解品味运用,从学习文学常识逐渐过渡到对中华优秀传统文化领域的探索,并且逐渐地与做人做事连接起来。学生们在赛场上所表现出来的豁达自信、疏朗俊逸,彰显出腹有诗书气自华的独特气质。

       诗书育人,春风化雨。通过本届比赛,让每一位爱诗词的孩子找到同道中人,共享读诗、品诗、爱诗之味。让孩子们通过诗词,与中华优秀的传统文化相遇,走进诗意生活,开启诗意人生。(市中区语委办)





【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统