当前位置:
首页 > 通知公告

济南市语委办普通话水平测试工作介绍

发布日期:2017-05-19 字体:[ ]

    一、济南市的普通话水平测试范围包括哪些?

    按照省语委办《山东省语言文字工作委员会办公室关于普通话培训测试工作有关问题的通知》(鲁语办〔2011〕7号)文件规定,济南市的测试范围为本市除高校教职员工和高校学生以外的人员。

    二、非本市户口考生能否参加济南市的普通话水平测试?

    在济南市工作和居住的非本市户口考生如报名参加普通话水平测试,须提供在济单位工作证明或在济居住证明。

    三、如何报名参加普通话水平测试?

    考生可于每年3月初或9月初登录济南市语言文字工作委员会网站(http://yw.jnedu.jinan.gov.cn/)查看报名工作相关通知,按要求填写个人报名信息并确认报名成功。

    四、普通话水平测试现场信息确认工作有哪些要求?

    考生网上预报名成功后,需本人携带身份证原件(非本市户口考生还需提供在济单位工作证明或在济居住证明),在规定时间到达指定地点进行报名资格及个人信息现场审核,缴纳测试费用后领取准考证及缴费发票。

    五、参加普通话水平测试需要缴费吗?

    根据鲁价费发[2004]28号文件相关规定,普通话水平测试需收取测试费50元/人次,并于现场确认时予以缴纳。

    六、普通话水平测试采用什么形式?

    普通话水平测试形式为口试,采用计算机辅助测试方式进行。测试共有四个题目,分别是读单音节字词、读多音节词语、朗读短文和命题说话。

    七、普通话水平等级证书如何发放?

    市普通话测试中心以邮寄的方式为考生发放普通话水平等级证书。考生可于测试之日起2个月后登录网站查询个人测试成绩。

     八、如何补办普通话水平等级证书?

    考生可登陆“山东省语言文字工作委员会”网站,查看通知公告栏“关于调整山东省普通话水平测试等级证书补办程序的通”,按照其要求前往补办。

     九、普通话水平等级证书有有效期吗?

    按照《山东省语言文字工作委员会办公室关于界定普通话水平测试等级证书有效期问题的通知》(鲁语办函〔2017〕5 号)有关规定,“凡发证日期在1998年6月15日(含)以后,经由山东省语言文字工作委员会、山东省语言文字工作委员会办公室、山东省普通话培训测试中心颁发的普通话水平测试等级证书,在国家无新规定前,语言文字工作部门认定长期有效。但是证书在使用过程中,若用人单位对普通话等级证书有效期有特殊规定,应以用人单位的规定为准。”

济南市语言文字工作委员会办公室       

       



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统